+7 (473) 232-45-38

Инверторный кондиционер: особенности

Инверторный кондиционер: особенности

Что такое инверторный кондиционер?

Зачастую, словосочетание «инверторный кондиционер» приводит в замешательство покупателя, пришедшего выбрать подходящую модель.

На самом деле это просто кондиционеры, которые оборудованы особым устройством – инвертором, способным преобразовать переменный электрический ток в постоянный, и обратно в переменный. В современных кондиционерах инвертор осуществляет управление напряжением, частотой работы и силой тока, тем самым, позволяя непрерывно регулировать производительность компрессора кондиционера.

Собственно, инвертор меняет частоту электрического вращения компрессора, что открывает возможность для плавного регулирования мощности охлаждения помещения в зависимости от конкретной ситуации. Обычный же «on-off кондиционер» регулирует температуру воздуха в помещении скачкообразно, поскольку периоды его работы чередуются с периодами выключения (отсюда и название).

Рассмотрим различия на примере мотоциклиста:

 


Как видно из рисунка, инверторная технология управления имеет значительное преимущество. Возможность работы на минимальной мощности позволяет инверторному кондиционеру экономить электроэнергию. Кроме того, из-за отсутствия постоянных включений/выключений как у обычного кондиционера в инверторных моделях увеличивается срок службы компрессора. Ведь основной износ компрессора, как правило, происходит именно в момент запуска. Также важно отметить, что при использовании инверторного кондиционера температурные колебания в помещении не будут превышать одного градуса.

Первый инверторный кондиционер был изобретен в 1981 году компанией Toshiba. Вслед за Toshiba и другие производители климатического оборудования начали выпускать кондиционеры с инвертором.

 

Преимущества инвертора

1. Более точное поддержание температурного режима в помещении (±0,5С) и стабильность микроклимата без каких-бы то ни было резких колебаний температуры, что уменьшает риск простудиться;

2. Экономия электроэнергии (до 25 – 30%) за счет возможности работы компрессора на низкой мощности и отсутствия даже кратковременных перегрузок в электрической сети;

3. Максимально быстрый выход на требуемый температурный режим;

4. Низкий уровень шума благодаря отсутствию периодических включений и выключений вентилятора внутреннего блока;

5. Больший срок службы компрессора благодаря равномерной нагрузке;

6. Возможность работы инверторного кондиционера в режиме обогрева в условиях низкой температуры (до минус 15 градусов);

7. Гибкое инверторное управление мощностью обеспечивает высокую общую эффективность работы кондиционера.


Во избежание иллюзий, рассмотрим и недостатки, которыми обладает инверторный кондиционер:

1. Высокая стоимость относительно обычных кондиционеров.

2. Чувствительность к перепадам напряжения в силу более сложной и мощной конструкции.

 

Какой инверторный кондиционер выбрать?

Сейчас инверторные модели есть в ассортименте практически каждого бренда. Но каким же производителям отдать предпочтение?

Самыми качественными считаются японские и европейские марки – Daikin, Toshiba, Mitsubishi Electric, Carrier, Panasonic. На заводах данных производителей ведется строжайший контроль качества. Их изделия с каждым годом становятся все более тихими, экономичными и функциональными.

Китайские и корейские производители выпускают неплохие инверторные кондиционеры. Но в сравнении с японскими и европейскими они способны уменьшать свою мощность в диапазоне от 35 до 70%, что является значительно более низкой энергоэффективностью. Среди китайских инверторных сплит-систем следует отдать предпочтение тем, которые производятся на заводах Gree, Midea и Haier.

При выборе типа кондиционера необходимо руководствоваться особенностями помещения, в котором он будет установлен. Инверторные модели идеально подходят для помещений с постоянной температурой, т.е. тех, где окна и двери открываются меньше всего (например, спальня). Подробнее о выборе кондиционера читайте в данной статье.


Посмотреть каталог инверторных кондиционеров и выбрать подходящий Вы можете ЗДЕСЬ.