+7 (473) 232-45-38

Как выбрать кондиционер?

Как выбрать кондиционер?

Мощность. Мощность кондиционера определяется на основании расчета и не зависит от наших желаний и предпочтений. Для того, чтобы определиться с выбором кондиционера, нужно знать площадь квартиры и комнаты, в которую будет монтироваться устройство, высоту потолков, количество человек, которое будет находиться в помещении, и многие другие параметры. Имеет значение также работающая в комнате техника и прогреваемость солнцем.

К примеру, для эффективного охлаждения 8-10 м² помещения необходим 1 кВт мощности агрегата, при условии, что высота потолков не превышает 3 м. Если же в комнате есть постоянно работающие электроприборы, то для охлаждения 10 м² нужно уже 1,5 кВт мощности. Что может произойти, если мощность агрегата окажется меньше необходимой? Скорее всего, в таком случае кондиционер будет работать достаточно эффективно, но работать на износ, что приведет к преждевременному выходу его из строя. Поэтому при покупке устройства заведомо невысокой мощности вы не экономите денежные средства, а как раз наоборот. Как правило, мощность охлаждения больше потребляемой в 2-3 раза. Это означает, что если вам нужен прибор с мощностью охлаждения в 2 кВт, то потребление энергии будет равно 700 Вт, а это меньше, чем у среднестатистического электрического утюга.


Тип компрессора. Сплит-системы, как правило, делятся на два вида: стандартные и инверторные.

Что такое инверторный кондиционер? Преимущества и недостатки. > Читать статью

Принцип работы инверторного кондиционера несколько иной. После первого включения сплит-система охладит помещение до требуемой температуры, но сразу после этого не отключится, а продолжит свою работу, но уже с пониженной на 25-75% (иногда на 5-90%) мощностью. Это достигается за счет использования в конструкции агрегата инвертора. Что означает инверторный? Это значит, что агрегат комплектуется инвертером – устройством, способным плавно менять мощность прибора. По достижению заданного температурного режима снижаются обороты агрегата, он продолжает работу уже на пониженной мощности, которой хватает для поддержания нужной температуры.
Источник: <a href="http://sovets.net/3210-invertornyi-konditsioner-chto-eto.html" title="Инверторный кондиционер что это">http://sovets.net/3210-invertornyi-konditsioner-chto-eto.html </a>
атает для поддержания нужной температуры. Большинство бюджетных инверторных сплит-систем все же полностью от
Источник: <a href="http://sovets.net/3210-invertornyi-konditsioner-chto-eto.html" title="Инверторный кондиционер что это">http://sovets.net/3210-invertornyi-konditsioner-chto-eto.html </a>

Инверторный кондиционер экономит до 30% электроэнергии, более точно поддерживает заданную температуру и меньше шумит. В тоже время, он существенно сложнее в производстве.

Поэтому не советуем покупать инверторы «народных» марок. Лучше за эти же деньги купить обычный кондиционер первой или второй группы — он будет надежнее.
Поскольку возможность вентиляции воздуха у бытовых кондиционеров отсутствует, то для создания комфортных условий в кондиционируемых помещениях необходима система приточной вентиляции. Иначе придется периодически открывать окно для проветривания помещения.


Потребительские функции всех кондиционеров примерно одинаковы, поэтому при выборе кондиционера лучше обращать внимание на его надежность и наличие систем защиты от неправильной эксплуатации и неблагоприятных внешних условий.


Уровень шума. Современные бытовые кондиционеры имеют достаточно низкий уровень шума, чтобы в большинстве случаев не обращать на этот параметр внимание. Если же вам все-таки необходим самый тихий кондиционер — выбирайте известный японский бренд (Daikin, Mitsubishi, Toshiba). В этом случае вам будет гарантирован минимальный уровень шума как внутреннего, так и наружного блока.


Система фильтрации. Многие напольные кондиционеры для квартир и другие типы систем оснащаются специальными фильтрами, которые могут не только очищать воздух от пыли, но и устранять неприятные запахи и выполнять другие полезные функции. Различают следующие типы фильтров:


- угольные – поглощают из воздуха вредные примеси, ликвидируют неприятные запахи;
- плазменные – хороши для людей, которые страдают от аллергии, очищают воздух от пыли, дыма и аллергенных частиц, а также удаляют неприятные запахи;
- нанофильтры – не только очищают воздух от пыльцы, посторонних запахов или шерсти животных, но и выполняют функцию ионизации;
- электростатические – эффективно справляются с пылью и дымом;
- ультрафиолетовые – обеззараживают воздух;
- серебряные ионные – также останавливают распространение бактерий и микробов.

Длина трассы. При планировке размещения блоков сплит-системы постарайтесь минимизировать длину межблочных коммуникаций. В типовом варианте установки кондиционера (наружный блок под окном, внутренний — недалеко от окна) длина трассы не превышает 5 метров.