Позвоните нам (473) 232-45-38
Мы работаем 9.00-19.00
г. Воронеж ул. Донбасская, 23
Close
г. Воронеж ул. Донбасская, 23
(473) 232-45-38 info@seltclimat.ru

Плитка является одним из универсальных вариантов напольного покрытия, но зачастую остановить на ней свой выбор мешает существенный недостаток – если летом от плитки исходит приятная прохлада, то зимой ходить по ней босиком как минимум не комфортно, особенно после принятия душа или ванной. Наши системы теплого пола помогут решить эту проблему! Но какой же теплый пол под плитку лучше выбрать? 

Существуют водяные и электрические системы водяного теплого пола. Водяной теплый пол можно применять под плитку, но целесообразно его использовать в частном доме с большой площадью и автономной системой отопления. При этом его лучше всего монтировать еще на этапе строительства – в противном случае потребуются масштабные ремонтные работы, будет много пыли и грязи.
Если же Вы живете в квартире или Ваш дом — уже не новый, электрическая система теплого пола подойдет Вам как нельзя лучше! 

Преимущества

По сравнению с водяными у них электрических систем ряд преимуществ, делающих эти решения предпочтительными в подавляющем большинстве случаев:

  1. Нет привязки к основному отоплению. Если Вы хотите подогреть пол в межсезонье, Вам не нужно будет запускать котел или ждать, пока дадут отопление.
  2. Дополнительная стяжка или не нужна совсем, или достаточно обыкновенного выравнивающего слоя, толщиной максимум 30 мм.
  3. Минимальный набор необходимых комплектующих, не требующий дополнительного места (максимум это лишний выключатель – примерно так выглядит терморегулятор).
  4. Расчет такой системы проще, и монтаж обходится гораздо дешевле и занимает меньше времени.
  5. Более широкие возможности настройки и регулировки.
  6. Исключение риска затопления соседей или фундамента.
     

Выбор электрической системы

Для начала нужно определить, в помещении какого типа планируется установка тёплого пола. Например, в новой квартире на момент ремонта есть только черновой пол, и там можно без проблем залить стяжку. Во вторичном жилье полы уже чистовые, со стяжкой.

От того, какой в помещении пол, будет зависеть выбор конструкции — кабельная секция или нагревательный мат. Кабельные секции допустимо укладывать только в стяжку. А вот если стяжка уже есть, то, чтобы не уменьшать высоту потолка заливкой дополнительной стяжки, можно установить нагревательные маты. Их монтируют в слой плиточного клея под напольным покрытием, и высота пола при этом почти не увеличивается.

Также надо определиться, какой обогрев нужен: основной или дополнительный (комфортный). Основной подразумевает использование в качестве источника тепла только тёплого пола, без применения радиаторов или конвекторов отопления. А дополнительный служит не столько для отопления помещения, сколько для подогрева напольного покрытия, чтобы, например, в ванной комнате или кухне пол не был неприятно холодным.

Для основного обогрева подойдет только нагревательный кабель.

Нагревательный кабель

Нагревательные секции укладываются исключительно в стяжку пола толщиной 30-40 мм. Это одно из самых надежных решений при устройстве теплого пола. Принцип монтажа достаточно простой – на подготовленную поверхность змейкой укладывается кабель и фиксируется специальными зажимами или монтажной лентой. Под подготовкой подразумевается укладка термоизоляции с отражателем (фольга с пробкой или полипропиленом), чтобы тепло не уходило в пол, а отдавалось на поверхность. Затем на расчетное место устанавливаются датчики и можно приступать к укладке финишного покрытия.

Нагревательный кабель можно использовать как для основного, так и для дополнительного обогрева. Для каждого случая необходим правильный расчет системы.

Для того, чтобы рассчитать необходимую длину провода и шаг укладки, Вы можете обратиться к нашим специалистам. Это совершенно бесплатно!

 

Для дополнительного обогрева подойдут следующие виды теплого пола:

Нагревательный мат

По сути, это тот же нагревательный кабель, но уже подготовленный для укладки. Он еще на заводе закреплен на монтажную сетку, которая смотана в рулон. Благодаря этому, нет необходимости в дополнительных расчетах, так как мощность отдельно взятых термоматов уже известна – остается их только уложить и подключить.

Нагревательные маты монтируются в тонкий слой плиточного клея, не в стяжку.

Так как кабель на термоматах уже закреплен на защитной сетке, то нет необходимости в дополнительной стяжке – плиточный клей можно наносить прямо на маты и укладывать на него плитку.
Если есть желание перестраховаться на случай замены плитки, можно залить термоматы самовыравнивающимся смесью толщиной 3-4 мм, но производители не настаивают на проведении этой процедуры.

Мы предлагаем широчайших выбор нагревательных матов на основе двужильного кабеля. В них применяются две нагревательные жилы, каждая из которых греющая, поэтому нагрузка между ними распределяется равномерно. Это значительно увеличивает срок службы кабеля и по надежности превосходит одножильные вариации.

Если Вам необходима укладка мата в помещение сложной конфигурации — представляем Вашему вниманию Multi Size Mat от Electrolux. Только этот тёплый пол с эластичной тянущейся основной позволяет укладывать мат в эркерах, вокруг полукруглых ванн и в других зонах со сложной геометрией, там где монтаж нагревательных матов с жёсткой основой в принципе был бы невозможен.

А если Вы планируете самостоятельную укладку, лучшим решением станет Electrolux Easy Fix Mat — нагревательный мат на самоклеящейся основе для простого и быстрого монтажа.

Инструкция по монтажу Electrolux Easy Fix Mat:

Стержневой теплый пол

 

Данный вид пола — универсальное решение. Теплый пол UNIMAT предназначен для монтажа в тонкую стяжку, плиточный клей или наливной пол. Он обеспечивает инфракрасный подогрев поверхности пола для создания дополнительного комфорта в помещении. Такой обогрев имеет ряд дополнительных полезных для здоровья преимуществ. Например, он используется в инкубаторах для детей в родильных домах и инфракрасных саунах.

UNIMAT BOOST – энергосберегающие ифракрасные нагревательные маты, в которых в качестве нагревательных элементов используются высокотехнологичные гибкие стержни из композитного
материала на основе карбона, серебра и графита. Такие стержни обладают эффектом саморегуляции: при увеличении температуры пола потребляемая мощность снижается в 1,5…1,8 раза, что уменьшает потребление электроэнергии.

Подробнее о стержневом теплом поле Вы можете узнать в Кратком руководстве к стержневому теплому полу Unimat.

Расход электроэнергии

Потребление электроэнергии зависит от многих факторов: от режима использования, от теплоизоляции перекрытия и помещения, от заданной температуры, которую система обогрева должна поддерживать в определённом помещении. Для внутреннего помещения с теплоизоляцией при комфортном подогреве потребление электроэнергии благодаря использованию программируемого терморегулятора будет составлять порядка 30 % от энергопотребления при постоянной работе системы.

В качестве примера можно предоставить расчет потребления нагревательной секции Electrolux Twin Cable.

Кабельные секции Twin Cable мощностью 600 Вт, установленные на кухне и в санузле на общей площади 4 м2, при использовании 30 % мощности будут потреблять не более 180 Вт в час.

В сутки расход электроэнергии составит не более 4,5 кВт, что при средней стоимости 4,02 руб. за 1 кВт будет не более 18 руб. в сутки.

Программируемые терморегуляторы Electrolux моделей Avangarde и Touch позволяют настроить работу тёплого пола оптимальным образом, поддерживая комфортную температуру в нужный интервал времени и переводя систему в режим экономии, когда дома никого нет. Также сократить затраты на электроэнергию позволяют двух- или трёхтарифные счётчики.

Гарантия

На кабельные системы тёплого пола представляемые нам производители дают гарантию 20 лет, на терморегуляторы — 3 года. Фактический же запас надёжности превосходит эту цифру — данные системы при правильной установке и эксплуатации прослужат не менее 50 лет.